学科の魅力

「ビジネスの最前線を駆け抜ける女性になる」

「ビジネス関連入門科目」×「英語」で基礎力を徹底強化

1年次に、ビジネス関連の入門科目でビジネスセンスを磨きます。また、習熟度別少人数クラスで英語を集中的に学びます。

ボストン留学で実践的な英語力を習得

2年次前期は全員で昭和ボストンへ留学します。1年次に学んだビジネスの入門科目をベースに、専門科目を英語で学びます。また、フィールドトリップやボランティアを通して様々な人、生活、文化、歴史に触れることでグローバルな視野を育みます。テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)とのダブル・ディグリープログラムや、3年間で当大学を卒業しTUJのマネジメント修士(Master in Management)に進む3+1プログラムも用意されています。

時代の先端を切り開く人材を育てる「3つの集中領域」

3年次からは「マネジメント&エコノミクス」、「グローバルビジネス&サステナビリティ」、「マーケティング&イノベーション」の3つの集中領域から科目やゼミの選択を行い、専門知識を深めると共に実践力を養います。また、領域を横断して履修が可能な「自由選択」もあり、ゼミに所属せずにプロジェクト活動や長期インターンにも挑戦できます。

3年次生TAによるPBL講義でグループワークの手法を学ぶ

「タクナル」というPBL(Project Based Learning、課題解決型)型のメソッドを通して、1年次に集中して、議論する力と問題解決する力を学びます。ティーチング・アシスタント(TA)の3年次生が講義の運営を行います。

ビジネスデザイン学科カリキュラム