Blog

【タイビジネス研修 2023】第二弾!

Day 4

2023.08.30 (Wed)

午前中はバンコクから1時間半ほど離れた郊外にある、味の素のアユタヤ工場を訪問しました。味の素がどのようにタイへ日本から進出したのかの歴史を学び、実際に稼働している工場内を見学しました。現地の人を雇用することで就労支援に繋がり、地域の活性化にも繋がっていることも学びました。また、味の素に含まれるMSG(グルタミン酸ナトリウム)が体に悪い、脱毛を引き起こすなどと言われていることについての説明を受けました。科学的にMSG(グルタミン酸ナトリウム)が健康被害を及ぼすとは証明されておりません。社員の方からの説明で”Don’t bully MSG“と言われたのが印象に残りました。

「味の素」アユタヤの工場を訪問しました!
AjiPanda!
味の素工場で

午後は、世界遺産のアユタヤ遺跡に行きました。アユタヤ王朝時代に築かれた寺院や宮殿の跡地を見学しました。今年の6月にタイの出身Black PinkのLISAがアユタヤ遺跡を訪れ、撮影した場所に看板が立てられていました。自分もそこで写真を撮りました。長い一日で疲れもありましたが、充実した1日でした。

アユタヤ遺跡
アユタヤ遺跡

Day 5

2023.08.31(Thurs)

午前中はKMUTTのロボット工学の研究施設を訪問しました。商業用ロボットなどさまざまな種類のロボットを設計、開発をしており、現在試作中の案内ロボットに話しかけました。タイ語だけではなく、英語や日本語にも対応しており、人が話した言語を聞き分け答えてくれる様子が興味深かったです。午後は、KMUTTの生物研究室に行きました。蓮の葉は水をはじく理由について、特殊な顕微鏡を使い観察しました。蓮の葉をよく見ると、平らではなくデコボコ構造になっているので水を弾くそうです。授業が終わり、ホテルに戻ってから屋台でソムタムというパパイヤサラダを買いました。美味しかったです。

ロボット工学施設
ソムタム

Day6

2023.09.01 (Fri)

午前中はASEANについての講義を受け、構成や役割について学びました。途中でタイのお菓子を皆で試食しました。シュリンプチップスがとても美味しかったです。午後はCross Cultural Managementの講義でした。日本とタイの働き方の違いについての考察が興味深かったです。日本では家族よりも仕事を優先する傾向があるが、タイは家族を優先する傾向があるため、もしタイの人が日本で働いた場合、勤務外の急なの呼び出しに当たり前のように行くなど、違和感を感じてしまうのではないかと考察しました。

講義
講義

Day 7

2023.09.02 (Sat)

一日バンコク市内ツアーでした。まず、タイの三大寺院に数えられるワット・アルンに行きました。そこでは、タイ衣装を着て歩くことができました。色やデザインを選ぶことができ、髪の毛のセットもしてもらいました。その後、船で黄金の寝釈迦がある、ワットポーに行きました。お昼はパッタイが有名なレストラン食べました。店内には、掲載されているガイドブックが並べられてあり、日本のガイドブックもありました。味も美味しかったです。

ワットアルン
ワットポー
パッタイ

英語コミュニケーション学科4年 村松直美