【BAA-SWU Joint Summer Program 2023】            8月3日 デンマーク大使館を訪問しました!

皆さんこんにちは!

ビジネスデザイン学科3年の金谷あかりです。

今回はBAA-SWU Joint Summer Program 2023の3日目について紹介させて頂きます。

大使館の前で

午前中はデンマーク大使館を訪れ、Energy Advisor の高橋叶様から、デンマークと日本におけるエネルギー・トランジションについてのプレゼンテーションを拝聴いたしました。デンマークで進んでいるエネルギー・シフトが日本にどう適応できるのか、エネルギー・シフトの必要性やロングタームで今後どのような政策が求められるのか、について学習しました。電気を使って水素を製造するPower to Xという技術の紹介が特に印象に残りました。需要と供給のギャップ問題の解決策や、エネルギー・シフトが現実的に可能なセクターについて初めて学び、目標だけではなくデータを踏まえて具体的な施策も提示され、非常に刺激的でした。デンマークと日本の現状や今後のゴールなど比較しながら環境の観点から世界が向かうべき方向を再確認できました。

高橋様、私たち学生への応援のメッセージもいただきありがとうございました!

午後は学校へ戻り、浅田先生によるCross-cultural understanding for businessの講義を拝聴しました。ディスカッションも交えながら互いの文化の違いを理解しました。一般的な文化だけでなく、ビジネスを行ううえで見えてくる文化の違いに焦点が置かれ、社会的構造やコミュニケーション方法の違いなどを学びました。根回しや稟議書など日本特有のワークカルチャーには特にBAAの学生たちが驚いている姿が伺えました。プレゼンテーションに向けて一緒に活動する上で文化の違いを踏まえて取り組むことでよりスムーズにコミュニケーションが取れるようになりました。

Cross-cultural Understanding for Businessの講義

講義の後はそれぞれグループに分かれ、プレゼンテーションに向けて準備を進めました。企業訪問や講義、グループワークと目まぐるしく忙しい2週間ですが、最後まで後悔のないように活動していきたいと思います。

ワークショップに向けてグループワーク!