学寮研修② 学生企画:ボストンとの遠隔コミュニケーション実現!

ビジネスデザイン学科ならではの学寮企画紹介,二つ目は『ボストン校との遠隔テレビ中継』です.

学生企画の一つとして,ボストン留学中の2年生と学寮中の1年生を衛星テレビシステムで繋ぎ,face to face の遠隔コミュニケーションが実現しました!

この企画では,1年生からのボストン留学に関する質問を2年生に答えてもらうという形式で行われました.

1年生からの質問では,

・ボストン校での授業はどのような内容ですか?

・授業のない日は何をしているのですか?

といった大学生活のことや,

・コンタクトレンズやコンタクトの洗浄液はどうしていますか?

といった生活に密着した具体的な質問まで,様々な質問が活発に挙げられました.

それらの質問に対してボストンの2年生はとても丁寧に答えてくれ,1年生のみなさんは一言も聞き逃すまいと,とても真剣なまなざしで耳を傾けていました.

最後に,2年生から1年生へ,留学準備メッセージとして,

「こちらでの集団生活に備えて,自分自身で生活管理ができるようになっておきましょう.また,自分のことばかり目を向けがちな人は,周りの友達に気を配るように,逆に周りの友達のことを気にしすぎる人は,友達のことをそんなに気にしすぎないように生活しておきましょう.このような心構えがボストンの留学生活では必要です.」

と締めくくりました.

「ボストンの留学準備=英語力!」と思い込んでいた1年生にとって,上記の先輩からのメッセージはとても心に響くものであったと思います.

今後もボストンにいる2年生と1年生の交流を深め,充実した留学生活,大学生活を送っていけるよう期待しています.

なお,望秀海浜学寮と昭和女子大学ボストン校を衛星中継で繋ぐのは初めてのことで,まさにビジネスを創出していくことを目指す当学科にピッタリな学生企画だったのではないでしょか.