学寮研修① 英語集中研修!

5月20日から24日にかけて,ビジネスデザイン学科1年生は学寮研修へ行ってきました.

ここではビジネスデザイン学科ならではの学寮企画を2回に分けてご紹介したいと思います.

まず一つ目は『英語集中研修』です.

これは,1日目午前に木更津アウトレットでビジネスリサーチを行い,2日目にネイティブ講師の指導を仰ぎ,各グループで研究結果をまとめ,最終的に英語でプレゼンテーションを行う,というものです.

では,写真を交えて,ご紹介しましょう.

1日目:木更津アウトレットでビジネスリサーチ

・どのようなものが安く売られているのか?

・なぜ安いのだろうか?

・お客様を引き付けるための仕掛けはどのように工夫されているのだろうか?

・ブランドごとに比較してみるのも面白いかも?!

そんな着眼点で,ただいまビジネスリサーチ中!

2日目:英語ネイティブ講師のレッスン&プレゼンテーション

学生10名に対して1名のネイティブ講師が付き,英語の1日集中研修が始まります.

最初はアイスブレイクで,学生の英語に対する緊張を解きほぐします.

次に昨日の木更津アウトレットのビジネスリサーチを英語でまとめていきます.

みんな一生懸命取り組んでいます.

最後に,プレゼン大会です.

限られた時間内で,自分たちで課題を発見し,次に検討,そして最後はアウトプットとして英語で結果を発表するという,難易度の高い研修内容でしたが,プレゼンテーションのレベルも非常に高く,大変有意義な1日が過ごせたようです.