〔2024年度基礎ゼミTAブログ4〕

みなさんこんにちは。BクラスTAの中野紗里です。

Bクラスは中野紗里、シェルパ由真、鈴木実音、三宅めいかの4人で担当しています。

今回の授業は「三軒茶屋のおすすめスポットを紹介しよう」というテーマの発表会でした。今回のプロジェクトでは情報の拡散と収集に着目しながら各チーム活動してきました。

2回目の発表ということもあり、各チーム準備が良く出来ているようでした。今回の発表の評価基準の一つに「ビジュアルツールの工夫」という項目があり、事前に提出してもらっていたのですがどのチームもテーマに沿った創意工夫を凝らしたビジュアルツールを作り上げていてTAとしても驚きの完成度でした。

優勝したチームは女子大学生をターゲットに三軒茶屋で開かれるイベントを紹介してくれました。前回のプロジェクトではたくさんある三軒茶屋のイベントからどのように情報を収集させるか悩んでいましたが、イベント診断というビジュアルツールを使用してそれぞれにあったイベントを紹介する形に収集できていました。また、原稿を覚えクラスメイトをみながら笑顔で発表していた点も評価されました。チームのリーダーに「うまくいった要因はなに?」と尋ねたところ、「みんなで対面で集まって出来たことです」と嬉しそうに答えてくれました。優勝したチーム以外にも古着や家族と行きたい飲食店、ワンコインパン屋さんなどテーマが様々でどれも聞いていてとても面白かったです。

振り返りの際には、各チームお互いの良いところやさまざまな反省点を見つけ、次につなげようと前向きに捉えていました。チーム内シェアの時間では「どうにかなる精神やめよう」と話しているチームや「もっと事前に集まって練習すればよかった」と悔しそうに話しているチームもあり、細やかな振り返りを行えていました。

前回と同じチームでしたが、それぞれが持つ個性や能力がチームの中で私たちTAが想像もしていなかった方向に活かされ、新しいチームのようで成長を感じました。私たちのクラス目標である「TA、生徒ともに成長できる授業を」を体現してくれているのとともに私たちも自身も学び成長し続けようと思いました。次回はこれまで一緒に頑張ってきたメンバーにどんなところがよかったのかお互いにコメントしあう回です。きっと楽しい回になること間違いなしだと思うので、私たちも楽しく授業を行いたいと思います。これからも一年生と頑張っていきます。