[2024年基礎ゼミTAブログ3]第2回プロジェクト活動

みなさんこんにちは。CクラスTAの小池真由です。

Cクラスは、小池真由、三浦美智、丸山真央の3人で担当しています。

今回の授業は「三軒茶屋のおすすめスポットを紹介しよう」というテーマでプロジェクト活動の2回目を行いました。第2回目のプロジェクト活動では“有効な情報収集”がキーワードであり、情報の「拡散と収束」について意識しながら各グループで企画を考えてもらいました。

そもそも情報の「拡散と収束」とは何でしょうか?いくつかのステップに分けて説明していきます。

ステップ① お題に対して、自分が「知っていること」「知りたいこと」などアイディアを出し尽くす(=拡散)

ステップ② たくさん出たアイディアをチーム内で共有し、類似のもの同士でカテゴリー分けを行っていく

ステップ③ カテゴリー分けした中から1つのお題に絞り、さらに情報を深堀していく(=収束)

これらのステップを、「三軒茶屋のおすすめスポットを紹介しよう」をテーマに1年生に行ってもらいました。カテゴリー分けの段階でどのグループも世田谷公園、キャロットタワーなどの場所やご飯屋さんの2つがメインで上がっていたため、似たような企画になってしまうのではないかという懸念が少しありました。しかしご飯屋さんという同じカテゴリーを選んでいたとしても、その中でテーマやターゲットの設定が異なり、どのグループもオリジナリティにあふれた企画を考えていてとても活発な話し合いが行われていました。1年生の斬新なアイディアに私たちTAが刺激をもらうことも多く、とても楽しいです。

また、今回のプロジェクト活動はレポート用紙3枚以内でまとめてくるという制限があるため、その制限の中でどれだけ工夫して聞き手側が見やすい資料をつくるかというのも大きなポイントになっています。マップを用いたり、写真を添付したり、資料をポスターやパンフレットのようなつくりにしたりとさまざま工夫ができそうです。

来週はいよいよ発表会です。各チームがどのような企画を考え、どのような資料を作り上げてきたのか非常に楽しみです。