[2024年基礎ゼミTAブログ5] TAたちの朝

みなさんこんにちは。Dクラス担当TAの吉田りかです。

Dクラスは斎田まりん、砂見俊吏、中村紗也香、吉田りかの4人が担当しています。今回のブログでは、授業日のTAの姿を少しだけご紹介したいと思います。まず、タクナルにおけるTAの役割は、「グローバル基礎演習」グループワークを指導するファシリテーター役です。先生のような、サポーターのような立ち位置でTAは1年生と接していきます。(TAについての詳しい内容はこちらから。)

授業日の朝は主に「教室の準備・授業の流れ確認」を行なっています。

タクナルの授業はグループワークを行なってもらうため、座席は常にくっつけた状態を作っています。プロジェクト準備回と発表回で座席も少し工夫をすることもあります。写真を撮った日は、配布物が多かった日ですね。特に配布物や使うものが多い日は、綺麗に並べておくようにしています。そうすることで、授業内で説明するときに一目でわかりやすく、一年生が混乱しないようにできます。

次に、スライドや授業の流れの確認を4人全員で行います。事前に注意しておきたいポイントをおさらいすることで、スムーズな授業進行を実現できます。タクナルでは、プロジェクトが終わった後に振り返りを行なってもらっています。TAも同様に、各授業の振り返りを授業後に行なっています。朝の時間に振り返った内容を思い出し、当日の授業に反映できるようにしています。

タクナルのプロジェクト活動は、まだまだ続きます。1年生が授業を通じて成長しているように、私たちTAも一緒にパワーアップしていきたいと思います。今後のTAの活動を、ぜひブログで追ってみてくださいね。