[2024年度基礎ゼミTAブログ1]初めてのグループワーク

皆さんこんにちは!2024年度、1年AクラスのTAを担当している和田彩希です。Aクラスでは和田彩希、長澤夢珠、石坂花音、相羽空の4人でTAを担当しています。

タクナルの授業が始まる前にTA4人の仲を深めよう!ということで決起会を開催しました。TAで同じ担当になる前はお互いに顔見知り程度でしたがこの決起会によりお互いのことを知ることができ、仲を深めることができました!(三軒茶屋にある美味しい餃子屋さんで行いました)

今回、一年生に行った授業では「本格的に議論をしてみよう」ということで6つのチームに分かれ授業を行いました。前回のEpisode3まではグループで行う準備として意見を伝えることに慣れてもらうことが目的でした。今回の授業では今までとは異なり、チームの中でリーダーを選出し課題に取り組んでもらいました。

今回の課題は「移動型動物園」を企画しようという内容でした。いくつか動物の候補があり、その中からそれぞれ自分たちのチームで選んだコンセプトに沿った動物を選びます。そして企画を練って、次回の授業でプレゼンテーションを行うという課題でした。この課題で一番大切にしてほしいことは”いかに企画コンセプトをしっかり議論するか”ということでした。私たちTAは1年生に対し、「どうしてその動物にしたの?」「他のグループと比べてどうやってオリジナリティが出せるかな?」などの介入をすることで、より深い議論ができるようにアシストをしました。

毎週行われる1年生への授業に対し、私たちTAは様々な授業準備を行います。基本はタクナルの教科書を使い授業を行いますが、教科書だけでは伝わりにくい部分や特に強調したい部分などがあるときは右の写真のようにスライドを製作し、1年生に示しています。

他にも放課後は時間を決めてTA4人で集まり、次回の授業の話し合い・準備を行います。次の授業まで一週間しかないため大変ではありますが、それぞれが協力して役割を分担しています。

毎回基礎ゼミの授業が終わるとA、B、C、DすべてのクラスのTAが集まり振り返りを行います。ここでは他のクラスで出た課題やうまくいったことを知ることができるのでとても重要なミーティングです。同じクラスのTAはもちろん他のクラスのTAとも1年生への授業へ向け一致団結するので授業準備は大変ではありますが、自分の成長にもなりTAになってよかったなと思います!

今後も1年Aクラスの基礎ゼミブログを更新していくので楽しみにしていてください!