新春企画:ビジ学科が良くわかる記事7選

あけましておめでとうございます。教員の三浦紗綾子です。

本日は新春特別企画として、ビジネスデザイン学科のことが良くわかる記事を7つご紹介します。

ビジネスデザイン学科は、「ビジネスを、英語で」をキーワードとする国際経営学科です。

経営・経済の専門科目だけでなく、ボストンへの留学や、昭和女子大学とテンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)の学位が取得できるダブルディグリープログラム(DDP)、海外大学との国際共修、多様なプロジェクト活動を提供しています。

そうした当学科の特徴的な活動がよく分かる記事を7つピックアップしました。是非ご覧ください。

1.ボストン留学での「キャリアフェア」

Letters from Boston 2023, #14 キャリアフェア – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

2.TUJとのDDPプログラム

【GB学部10周年】ダブル・ディグリー・プログラム – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

3.BAA₋SWU(デンマークのオーフス・ビジネス単科大学との国際共修)

【BAA-SWU Joint Summer Program 2023】8月1日プログラムスタート! – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科

4.米コロラド大学との国際共修

[Imai-Seminar] Joint Project with Colorado University Students! – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

5.無印良品プロジェクト(薬袋ゼミ)

【藥袋ゼミ】「無印良品H&Bリブランディング・プロジェクト」:プロジェクトの目的と活動紹介 – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)l

6.千本松牧場プロジェクト(長屋ゼミ)

【長屋ゼミ】企業訪問 – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

7.TA(ティーチング・アシスタント)3年生が1年生の必修授業の教員を務めます

【GB学部10周年】TAって何?-前編 – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

いかがでしたでしょうか。

最後に、2023年にビジネスデザイン学科が10周年を迎えたことを記念して、学生が綴った記事を紹介します。

【GB学部10周年】ビジネスデザイン学科誕生に秘められた想い – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

【GB学部10周年】私たちが誇りに思う学科の3つの特徴 – 昭和女子大学 グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 (swu.ac.jp)

これからの10年も、女性リーダーの育成を目指して、ビジネスデザイン学科はすすみます。