グローバルビジネス学部10周年記念パネルディスカッション「30代に向かう私たちの仕事と人生」11月11日

グローバルビジネス学部の10周年の記念イベントとして、これまでの共に歩み卒業した卒業生と在学生を対象に「仕事と人生」について共に考える時間を創ることにしました。ビジネスを学び、社会で実践し、葛藤し、成長し、活躍し続ける女性たちの新たなネットワークの基盤となる時間となることを目的としています。

日時:11月11日(土)13:30~15:00
会場:8号館6階コスモスホール
対象:グローバルビジネス学部在学生、卒業生 ※一般非公開

挨拶:坂東 眞理子先生(昭和女子大学 総長)

メインピーカー:
青野 慶久氏(サイボウズ代表取締役社長)
自ら育児休暇を取得するなど、均一・画一的な制度から、多様な価値観を実現する働き方へと改革、「100 人いたら 100 通りの人事制度があってよい」と提唱する経営者。
経営者からみた人的資本の価値、日本における女性の働き方(働かせ方)などについてお話いただきます。

大塚 万紀子氏(株式会社ワーク・ライフバランス創業メンバー、コンサルタント)
企業価値の向上のための「働き方改革」は、どのような変遷を辿り、現在、どのように進んでいるのか、日本や世界の潮流とともに、個別事例についてお話しいただきます。

コメンテーター:
八代 尚宏先生(昭和女子大学特命教授)

卒業生コメンテーター:
ビジネスデザイン学科1 期生 Linh Nguyen 氏

ビジネスデザイン学科2 期生 小澤 千耀氏(日立ハイテク、慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科在籍)

司会:
2 期生 太田 晶子氏(フリーアナウンサー)

パネルディスカッション終了後、参加者同士の交流会を開催します。

学部創設10周年特設サイトはこちら

学部創設について学生が取材した記事は以下をご覧ください。