【2023年度基礎ゼミ】Episode15 最終回

皆さん、こんにちは!

1年C組を担当している、井上凜々子です。

6月26日はなんと、、最終回でした!!最終回は今までの振り返りを中心に講義を行いました。

生徒全員がそれぞれ、タクナルの講義を通じてどのような事を感じたかを発表しました。私達TAにとって、非常に嬉しい回答だったのでいくつか紹介します。

・沢山の人と話せて友達が出来た。

・準備から発表までとても大変だったが、擬似仕事を体験できたみたいで楽しかった。

・他の人の独創的なアイディアを吸収できた。

・計画性が身についた。

・3年生(TA)は怖いと思っていたけど、みんな優しかった。

などなど・・・。

全員が一回一回の講義を意味のあるものにし、着々と成長していくのが目に見えて分かりました。そして生徒達もそれを実感できていた様なので、意義のある良い時間に出来たと思います。

長かったようであっという間のTAとしての活動に、非常に達成感を抱いています。私自身もこの活動を通して、計画性・伝え方の工夫など様々な事を学び、成長する事が出来たと考えています。この貴重な経験はこの先もずっと生かされていくと思うので、大切にしていきたいです。そして私がTAを始めたきっかけである、「先輩への憧れ」を1年生が抱き、また次のTAになってくれたら嬉しい!そう思います。

グループごとにタクナルを後輩にお勧めするとしたらどう伝えるか、自分と仲間の成長を元にプレゼンしてもらいました!