テンプル大学ジャパンキャンパスで講義をしました

こんにちは。教員の三浦紗綾子です。

昭和女子大学のすぐ隣にあるテンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)は、日本にあるアメリカの大学です。

今回、Leadership and Organizational Managementクラスにお招きいただき、「日本企業(日本的経営)」について講義をしてきました。

30名程度のクラスの皆さんは、つたない英語に寛容で熱心に耳を傾けて下さいました。議論・質問が活発で、とても良い雰囲気の講義となりました。

日本型もアメリカ型もヨーロッパ型もどの仕組みもよい点・悪い点があるなかで、今後は自分たちはどのようなスタイルで働いていきたいかを議論しました。

お招きくださったSwinton先生、コースの学生さんたちに感謝致します。

お隣にアメリカの大学がある大学は日本になかなかないのではないかと思います。

しかも学生さんがとても熱心に学んでいる大学で、私も刺激を受けました。授業内外でさらに交流が図れたら良いなと思いました。

ビジネスデザイン学科からTUJに留学した学生の記事もこちらからぜひご覧ください。