3年生「ヘアスタイリング&メイクアップレッスン」

学科キャリア支援担当の飴善です。
今年も学科全3年生を約20名ずつ5回に分けてのプロのヘアメイクアーティストによるヘアスタイリング&メイクアップレッスンを6月と7月で実施しました。

就活だけでなく、場(状況・目的)と相手に合わせた身だしなみの一つとして、一人ひとりの個性を生かしながらも好印象を清潔感、控えめ、明るく、元気な印象となるメイクアップとスーツを着用した際のヘアスタリングのポイントを学びました。
コロナ禍、自身のメイク用品を使ってでのレッスンとしましたが、講師の方達が個別にアドバイスをくださるため、手持ちのもので大いに活用できる方法も教えていただけたことはありがたいことでもありました。
終了すると皆の顔色がとても明るく、表情も豊かに輝いていました。
説明会や採用試験当日は、どうしても緊張したり、不安になったりすることが多いなか、メイクやヘアスタイリング自身が持てることで、気持ちも落ち着き、余裕が持てるといいですね。

学科1期生が3年生になった時から毎年実施しているこのレッスン。3年生にとっては楽しい時間でもあるようです。