日英対訳の会計の教科書出版

ファイナンスと会計を担当しています教員の本合です。

後期の授業に間に合うように会計の教科書を出版しました。見開きの左ページに英語を、右ページに日本語を記載した完全日本語英語併記の財務会計の教科書です。読者は、この一冊で日本語と英語の財務会計の入門書を同時に手に入れることができ、会計と英語が一度に学べる内容になっています。

特に第2章では、昭和女子大学の学生がなじみがあるように「株式会社昭和せんべい」という架空の会社を設定し、資金を調達する、物品を購入する、従業員を雇用する、商品を販売する、といった一つひとつの事業活動がどのように財務諸表に記録されるのかを説明しています。

この教科書は1年生の基礎科目で使用しますし、日本語英語と2冊分の内容をコンパクトに詰め込んでいるわけですが、だからと言って内容が薄いというわけではありません。大学生・大学院生の入門テキストとしてだけではなく、財務会計の知識が必要な社会人の方にもお使いいただける内容になっています。会計をこれから学ぶ人、英語の会計用語を知りたい人、あらためて振り返る人はぜひ一度手に取ってみてください。