【湯川ゼミ】西田真帆さんの講演

皆さん、こんにちは。
湯川ゼミ4年の佐藤澄海です。

ゼミ活動の一環として、湯川ゼミ卒業生の西田真帆さんに講演していただきました。ビジネスデザイン学科2期生だった西田さんは新卒でインターネット企業に就職されましたが、9月からThe University of Manchesterの大学院に留学されることになっています。

大学時代の話や、社会人生活の話、留学を決めたきっかけなどについて詳しくうかがい、質問もたくさんさせていただきました。特に私が印象に残っているのは、西田さんが「人生は長い。」と感じられたというお話です。私たちは小学校から大学までの学生としての生活しか知りませんが、社会人生活はとても長いことを再認識することができました。

お話しを聞いて、卒業後の生活をより充実したものにするためには、自らを省みる機会を作り、成長し続けることが何よりも大切なのではないかと考えさせられました。

私自身も、就職活動を終え、自分の人生について考える機会が以前より減ってしまったような気がしますが、将来的に留学も視野に入れたいと思ったので、英語は今からコツコツ勉強していこうと思います。そして西田さんのようなカッコいい女性に近づけるよう頑張ります!