【山田隆ゼミ】夏合宿

こんにちは!教員の山田です。
山田隆ゼミ3年生一同は9月に軽井沢にゼミ合宿に行きました。写真は宿泊先のコテージに全員集合して試験をしている最中です。事前に課題図書を提示し、その中から3問出題します。しかも、各自、問題は違います。ですからカンニングしても意味ないわけですが、全員、真剣に取り組んでいます。試験後は各自、自分の問題の解答を解説してもらい、それに対して私がコメントをしていきます。
山田隆ゼミはファイナンスだけでなく、様々なことを学びます。特に、ファイナンスは勉強する過程で、様々な学問分野とのつながりを実感できる学問です。専門性だけでなく幅広い教養の獲得にも力を入れています。3年生もこの半年で本当に大きく成長しました。
もちろん、ゼミ合宿は親睦を深めることも重要な目的の1つですから、楽しいこともたくさんありました。
山田隆ゼミは、とにかく全員、仲が良いのが一番の特徴だと思います。3年生だけでなく、4年生も卒業生も、みんな仲が良いです。ゼミは人間的に大きく成長できるチャンスの場だと考えています。興味のある2年生は3年生の先輩たちに気楽に声を掛けてみて下さい。