【今井ゼミ】日本の今!を発信する英語サイトPalette、第2弾リリース

ビジネスデザイン学科は2018年度入学生から、自分の集中領域を3つのトラックから選べるカリキュラム構成になりました。

データを駆使してビジネスを変革したり創造していく「ICTイノベーション」、商品やサービスのマーケティングを学ぶ「ビジネスデザイン」、世界に羽ばたくことを目指す「グローバルビジネス」の3つです。

グローバルビジネス領域のプロジェクトとして、今井ゼミでは、日本の社会課題を女子大学生の視点で英語で紹介するウェブサイトPaletteを企画運営しています。www.palette-swu.org

(左)ロゴも写真も学生が作りました。 (右)記事は学生の独自取材。

このサイトは昨年11月に10本程度の記事でオープン、今年8月に、現4年生執筆陣が書いた記事が第2陣としてアップされています。

今回のラインアップは次のとおりです(原文は英語)。

• 待機児童問題とニュービジネスの可能性
  • 日本のポップカルチャー戦略
  • CO2排出ゼロを目指す日本企業の取り組み
  • Made in Japanの今
  • 日本のLGBT市場
  • 地域再生を実現するには:横須賀市を見る
  • スマホで変わる私たちの暮らし
  • 外国人労働者を受け入れる社会
  • 育児しやすい国にするには

学生が精いっぱい執筆した英語記事、ぜひご覧ください。まもなく3年生執筆陣のリリースも始まりますので、お楽しみに!