【山田隆ゼミ】ビジネスマナー講座

こんにちは!山田隆ゼミです。

学寮研修も終了し、本格的にこれから3年生のゼミ活動がスタートします。

山田隆ゼミでは「ビジネスマナー講座」を行いました。多くの大学や企業でマナーの講師をされているアルバ・エデュの遠藤美穂子様をお招きしました。挨拶の仕方、名刺交換の仕方、敬語の使い方、メールの書き方、インターンシップのESの書き方など、これからの就活などで役立つ多くのことを学びました。

山田隆ゼミでは毎年最初に「マナー」から学びます。マナー、礼儀はコミュニケーションの基本です。これからのゼミ活動では、企業の方々と協同でプロジェクトなども行っていきます。「礼儀は自分を美しく見せる」を忘れずに、多くの人たちに好印象を持ってもらえるよう、日々実践していきたいと思います。山田隆ゼミでは、美しい姿勢、美しい言葉遣いを意識します。