【授業紹介】グローバルビジネス基礎演習Ⅲ

「グローバルビジネス基礎演習Ⅲ」は、ボストン留学から戻ったばかりの2年次の学生が対象の授業。

前半はボストン留学をふり返りながら、留学経験をより有意義なものとするためのフォローアップを行い、後半はプレゼンテーションなどを通じて3年次のプロジェクト研究に向けて企画力、コミュニケーション能力などを高めることが目的となっています。

10月14日(水)3限には今月27日からの学寮研修で各グループによる英語でのプレゼンテーションに向け、準備が行われました。

今井章子特命教授によるCSL(企業の社会的責任、corporate social responsibilityの略称)の講義ののち、4~5名で構成される21グループに分かれて国内外の企業のCSR活動にはどのようなものがあるのかを調べました。今日はまずはスマートフォンやパソコンを使って各グループが発表対象とする企業を探しました。

あと13日後に迫った学寮研修では、1グループ6分程度の英語プレゼンテーションが計画されています!