【手作りクレープ】木曜日のお供にいかがですか?

皆さんこんにちは。ウェブマスター3年の迫田和佳です。

昭和女子大学ではランチタイムに日替わりでキッキンカーが来てくれます。今回は毎週木曜日に出店しているクレープ屋さん『fuwariの秘密基地』をご紹介します!

◎fuwariの秘密基地とは?

2017年に夫婦でスタートした、夏はかき氷(実店舗のイートイン)、冬はクレープのお店です。具材・シロップ・練乳全てが手作りのかき氷、スイーツからごはんものまで種類豊富なこだわりのクレープ、どちらも大変魅力的です。上記の通り、昭和女子大学では各種クレープを楽しむことができます。

メニュー一覧↑↑↑どれも本当に美味しいです!

◎キッチンカーを始めたきっかけ

①海外旅行

フィンランド旅行の際に、お店を早くに閉め、家族と共に過ごす生活スタイルに感化されたそうです。また、キッチンカーのインスピレーションはタイ旅行でトュクトュクを調べた際に得て、そこからキッチンカーを求めてニューヨークへ出向くなどしたそうで、ご夫婦の行動力を感じます。

②地元の食文化

宮城県の北東部に位置する石巻市をご存知でしょうか。石巻は、北上川の恵みの大地と世界三大漁場である金華山沖を抱える食の宝庫として知られています。2011年の東日本大震災をきっかけに、ご夫婦は食を通して石巻の魅力を伝えられないかと考えました。そして試行錯誤の末、おばあちゃんが畑で育てていた赤しそから、しそジュースとオレンジピールのシロップを作り出しました。これがかき氷販売に繋がったのです。

ちなみに、前期のキッチンカーの出店は6月で終了しますが、後期の10月より再開します。そして、fuwariの秘密基地は夏祭りにかき氷の、オープンキャンパスではクレープの出店も決まっています。

地元愛に溢れるご夫婦の手作りクレープ、木曜日にいかがでしょうか!