[2024年基礎ゼミTAブログ2]初めての発表

みなさんこんにちは

BクラスTAの鈴木実音です。

Bクラスは、シェルパ由真、鈴木実音、中野紗里、三宅めいかの四人で行っています。

今回の授業は、初めてのプロジェクト発表回でした。

今回のプロジェクトの詳しい内容は前回のブログ

Bクラスは唯一、模造紙での発表で生徒は準備に手間取る様子もありましたが、どのチームもそれぞれのやり方で協力して発表してくれてたのが印象的でした。

優勝したチームは、「誰と交換する?IN ZOO」という動物園を企画してくれました。このチームでは、動物たちを話題の性格診断ツールであるMBTIで表現することや、動物とインスタグラムを交換できるようにするなどの工夫で、独自性も高く、顧客設定もしっかり決められていた点が評価されました。

ほかのチームでも、絶滅危惧種やもふもふかわいい動物、また、アニメや映画では’モブキャラ’の動物にフォーカスした企画もあり、聞いていてとても楽しい発表になりました。

発表後の振り返りでは、準備に時間をさけて満足のいく発表にできたというチームもあれば、集まれずに悔しい発表になってしまったというチームもあり、これからの活動でどのように生かされるのか期待しています。個人の振り返りでは、意見が採用されてうれしかったという声が多く、意見を出し’たくなる’チームをみんなが意識している姿勢を感じました。

TAとしては、企画コンセプトをどれだけ掘り下げて独自性の高いものにできるかアシストすることを工夫しましたが、チーム内でしっかりと掘り下げられていて、とても嬉しかったです。これから、たくさんのプロジェクトが待っているので、TAも学びながら生徒と共に成長できるクラスにしたいと思います。これからよろしくお願いします。