【三浦ゼミ】成城大学との合同ゼミ合宿

こんにちは!三浦ゼミ3年の芝田です。

9月に熱海で成城大学経済学部教授平野創先生ゼミとの合同ゼミ合宿を行いました。

昭和女子4年チーム、成城大学4年チーム、昭和女子3年・成城2年の3チームに分かれ、それぞれ夏休み中に問いを立て、フィールドワークやインタビューを行いながら問いの答えを探し、論文にまとめます。

チームで意見を出し合いながら、より良い論文にするために何度もスケジュールを合わせて話し合いを重ねました。他大学の人と議論をすることは初めての経験で大変なことも沢山ありましたが、発表が終わった後の達成感は三浦ゼミでしか感じられないと思いました。

この経験を活かし、来年はさらによい論文をチームで作り上げられたらいいなと思います!今から来年のゼミ合宿が楽しみです。

最終プレゼンの様子。質疑の時間が1時間あり、ごまかしはききません

各チームの発表タイトルは次の通りです。

「シャッター街と呼ばれる商店街」

「Luupの登場とシェアモビリティ市場」

「ロバはなぜ日本で定着しなかったのか」