データサイエンス特別講義

教員の本合です。

昨日はトランスコスモス株式会社デジタルエージェンシー事業本部マーケティングプランニング部の相馬咲さんにお越しいただき、当学科3年生に対して「データサイエンスの現状と未来」というタイトルで特別講義を行っていただきました。

データサイエンスの定義に始まり、なぜそれを学ぶ必要があるのか、ビジネスにおけるデータ活用の紹介など、多岐にわたる内容の講義で、普段は意識していない生活の中にビジネスで活用できるデータが溢れていることを教えていただきました。デジタルマーケティングを身近に感じられる貴重な機会でした。

学生は、データを活用することで売上が伸びた商品の例や、データの読み取り方の注意点などを興味深く聞いており、積極的に質問をしていました。

3年生の就職活動は今後本格化していきますが、どのような業界を目指すとしても、データサイエンスに関する知識を得ておくことは活躍の場を確実に広げることになると感じました。

貴重な機会を提供いただきましたトランスコスモス様、相馬様、どうもありがとうございました。

真ん中が相馬さんです。