【本合ゼミ】TUJの学生とゼミで討論 パート2

こんにちは。ふたたび本合ゼミ第1期生ゼミ長の高木梨緒です。

今回のゼミには、テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)の学生、Kaneko Hirokiさんと、Ito Seiji Fernandoさんがゲストとして参加してくださり、私たちの財務分析に関するプレゼンテーションをめぐってディスカッションしました。

お二人はTUJでも教えている本合先生のクラスの成績優秀者であり、私たちのROA、ROE、キャッシュフローといった分析に対して鋭い(ほんとに鋭い)突っ込みを入れてくれました。お二人とも日本語はネイティブなのですが、TUJでは英語で勉強されているため、「PPE、Property, Plant, Equipmentが、えーっと、なんだっけ、あ、有形固定資産が、、、」というように日本語の財務・会計の言葉がスラスラ出てこない場面もあり、逆にすごいなと思いました。

企業の分析をするのは本当に大変ですが、この議論も生かして、さらに最終プレゼンに向けて準備していきたいと思います。