【山田隆ゼミ】4年生との就活座談会

こんにちは!山田隆ゼミ3年の中澤です。
私達のゼミでは、就活を終えた4年生の先輩達と就活座談会を行いました。最初に、4年生の先輩1人1人からご自身の「就活体験記」をプレゼンテーションして頂きました。就活ですから、先輩方は大変苦労なさったと思いますが、そのような中でも、「様々な工夫」をして就活に臨まれていたことを知り大変勉強になりました。また、就活中の「心構え」も大変参考になり、これから就活を迎えるにあたって勇気が湧きました。
先輩方のプレゼンテーションの後は、業界ごとに分かれての座談会を行いました。金融業、製造業、ITなどの業界に分かれ、自分たちが知りたい業界や企業の話を、就活体験を交えながら先輩たちに個別に伺うことができました。
山田隆ゼミではこのように代々、先輩と後輩の仲が大変良く、食事会も一緒に開催するほどです。先輩は皆、優しく、いつも親身に私たち後輩の相談に乗ってくださいます。このような点も山田隆ゼミの魅力の1つです。