【湯川ゼミ】ビジネスアイデアコンテストで発表

教員の湯川です。
7月8日に行われたメンバーズ社が主催する「大学生向けCSVビジネスアイデアコンテスト」で4年生の西田真帆さんが発表しました。

CSV(Creating Shared Value)は一般に「企業が社会と共有する価値」を生み出すことと理解されています。
僕たちのゼミでは、2年間をかけて、それぞれが経営者になったつもりで事業計画書を作成しますが、西田さんはゼミで考えてきた新たなサービスを「テクノロジーを活用した教育機会の提供ビジネスに関してー EdTechコンシェルジュの可能性 ー」というテーマで発表しました。

ファイル_000 (1)

主催者からは「共感性が高い」、「テクノロジーに頼った解決策でない点が納得できる」、「プレゼンテーションは堂々としているだけでなくトーン、マナーも優れていている」といったフィードバックを受けました。

IMG_4215

受賞は逃したものの、本人は誇りに思ってよいプレゼンテーションだったと思います。