【Girls Dream Factory】活動報告書

日時:1/7(木) 16:00~18:00
場所:NPO法人ハナラボ事務所
(東京都 墨田区 本所 3-15-5 SIOS304)
講師:角めぐみ(ハナラボ代表理

《内容》
・NPO法人ハナラボが誕生するまでの経緯
⇒大学の同級生が、出産と共に全員退職。しかし、専門職についていた友人は再就職することができた。この経験から、女性でも学生時代から様々な将来の選択肢を知り、能力を身に付ければ、社会でもっと活躍できるのではないかと考え、ハナラボ創設。
・現在の活動内容
⇒『ハナジョブ』での学生記者を募集
⇒「デザイン思考」を用いたワークショップの開催
⇒企業の新規事業・商品開発を女子大生に委託する、学生と企業の仲介役  等
⇒女性の心理分析
・チームビルディング
⇒自身の問題意識や物事に取り組む動機を明確化し、チームメンバー内で共有する。
⇒「社会人基礎力(経済産業省)」の表を用いて、自己分析と他者からの評価との認識のずれを発見し、改善する。
・『女子会』の提案
⇒ハナラボの活動の中で、女子大の卒業生が母校の後輩たちと女子会を開き、就活や将来のことなどを気軽に相談できるイベントを開催。昭和女子大学でも是非!