2015年望秀海浜学寮研修

なんでもバスケットで親睦会

5月19日(火)から22日(金)まで、望秀海浜学寮にて研修が行われました。今回は1年生120名、3年生153名の大人数で、活気にあふれた4日間となりました。

研修のスタートとして、初日の夕方にゲーム(なんでもバスケット、写真左)を行い1・3年生の親睦を図りました。

2日目の労作奉仕では海岸の清掃、畑にサツマイモ苗の植え付けと落花生の種まき(写真右下)を実施しました。海岸は思ったよりごみは多くなく、きれいにすることができましたが、畑組は鍬を使っての慣れない畝作りに大奮闘していました。

サツマイモの苗を植え付け、落花生の種を蒔きます。慣れない畑仕事に大苦戦。

2日目に「デザイン思考講座」、3日目に「ビジネスプランプログラム」が組まれ、みっちりとビジネスの世界の厳しさ、楽しさを学ぶことができました。

最終日の閉寮式の頃には、空に日暈と環水平アークという珍しい気象現象が見られ、天の神様が研修の成功を祝福してくれているかのようでした。

今回は、生活の様々な面で3年生が1年生をリードし、集団生活をうまくまとめていくという場面が見られました。大所帯でにぎやかな研修でしたが、得るところの多い4日間でした。