学生OECD閣僚理事会に参加!

IMG_4379 ビジネスデザイン学科2年生のリンです。

11月15日・16日に開催された,学生OECD閣僚理事会に参加したことは私にとって、貴重な経験でした。

理事会に参加したことで、坂東学長がおっしゃっていた『国際環境においては、英語ができるかどうかより、英語で相手の言うことを理解し、自分の意見を述べ、ディベートできるかどうかが大切』ということを実感できました。

今回の理事会はすべて英語で行われました。しかし、英語はあくまでもツールです。会議において、一番活発に発表していた人たちは,一番英語ができる人たちではなく、知識や提案の豊富な人たちでした。

私も今回の参加で得たことを生かして、もっと自分の知識を磨き、もっと日本語や英語でいろいろなことについて自分の意見を述べられるようになりたいと考えています。