特殊研究講座:八代尚宏先生

ビジネスデザイン学科主催の特殊研究講座が開催されました。

講師はビジネスデザイン学科特命教授の八代尚宏先生です。テーマ『安倍政権の成長戦略―女性活用は成長を加速する』についてご講演いただきました。

八代尚宏先生は、国際エコノミスト、行政官として、また労働経済の専門家として、労働改革、規制改革、男女共同参画など幅広い分野の第一線で政策提言、論文発表を続けてこられました。また、2006年から2008年(第一次安倍内閣、福田内閣)まで、経済財政諮問会議の民間議員として、労働改革、少子化問題など皆さんに大きな影響を与えるような政策の決定過程に携わられました。

今回の特殊研究講座においては、安倍内閣が再び発足した今、理論と実践を踏まえて、「女性の活用」のために企業は何をすべきか、国の政策はどう変わるべきか、そして女性は(男性は)どう行動すべきかについてお話いただきました。