TAからの手紙4-4 ③加茂瑞稀(1D)

こんにちは!1年D組のTAを担当いたしました、加茂瑞稀です。私がTAを通じて感じたことやメッセージをお伝えします!

・TAを志望した理由

TAを志望した理由は2つあります。1つ目はTAの先輩にとても助けられたからです。入学当初友達もいなくて、沢山の疑問や不安を抱えていました。そんな時に先輩は親身に丁寧に接してくれて学生でないと分からないことも沢山教えてくれました。そんな先輩に自分もなりたいと思っていました!

2つ目は段取り力を強化したいからです。仕事をする上で段取りをしてから進めた場合とそうでない場合とでは、仕事のスピード・精度に大きな差が生まれるはずです。TAを行うことによってこの力をつけて自分の成長に繋げたいと考えていました!

・TAをやってみて

正直想像以上にとても大変でした、、(笑)実際に自分が1年生の時、先輩がこんなに準備しているとは思いませんでした。当初は、夜中までzoomなどで準備をしたのにも関わらず、思い通りに授業を進めることができなくて悔しい思いをすることが沢山ありました。しかし、TA同士で助け合いながら工夫を重ね、後半は楽しみながら授業を進めることができました!

・TAを目指す学生へ

TAは沢山のことを学べて、自分自身の成長に繋げられます!TAの役割を終えた現在、TAの経験ができて本当に良かったなと思います。

私たちの大学生活はコロナウイルスの影響もあり、なかなか挑戦しづらい環境だと思いますが、この機会を逃さず、少しでも興味があれば目標を持ってぜひチャレンジしてみてください!

・1年生へのメッセージ

短い期間ではありましたがD組の皆さん本当にありがとうございました。頼りない進行で迷惑をかけたと思いますが、皆さんがグループワークを通して、自分の課題を克服したり自分の強みをのばしているところを近くで見れてとても嬉しく思います。皆さん自身でも今回の授業を通して1つでも多く学び、成長を感じられていたら嬉しいです!

今後の大学生活も輝かしいものであることを願っています!