外資系キャリアプロジェクト拡大特別講義「人事は社風で決まる」

平尾ゼミ・久原ゼミ合同の外資系プロジェクトの拡大特別講義として、人材プレースメント大手のヒューマン・アソシエイツ・ホールディングス株式会社 代表取締役社長 渡部昭彦様にお越しいただきました。

社風により異なる日本の人事制度だけでなく外資系企業との違いや、私たち就活生が今知りたいことを中心に分かりやすく丁寧に教えてくださいました。また渡辺社長の執筆された本「日本の人事は社風で決まる—出世と左遷を決める暗黙知の正体」も全学生にいただきました。そこには今回の講義では聞くことのできなかったこともたくさん書いてあり楽しく読むことができました。

渡部社長のお話は具体的な例を交え私たち学生にも分かり易く、楽しく、非常に役に立ったあっという間の講義でした。何やかや言っても女子学生の面接でのポイントは「明るく、はきはき、笑顔で」というところは納得でした。

特別講義