2015年前期『ビジネス研究』授業風景

現代ビジネス研究所に所属する研究員の皆さん等、実務家(外部講師)と教員協働による双方向授業、『ビジネス研究』3科目が始まりました。学生は外部講師が提起する問題について、自ら考え、アイデアを出す訓練を続けます。

1.女性のキャリア形成分野:飛田教授&治部外部講師(現代ビジネス研究所研究員)

「なりたい自分(企業・職種)を見つける」

「企業に自分を売り込む(何を貢献できるか?)」

2.マーケティング分野:藥袋准教授&田子外部講師(昭和女子大学社会人メンター)

「ブライダルプランニングの仕事:顧客と共に創るかけがえのない瞬間」

「具体的な顧客のケースに対して結婚式の提案をしてみよう」

「皆さんの提案は、どこまで新郎新婦の人生に寄り添っていますか?」

3. 経営戦略分野:久原教授&大本外部講師(現代ビジネス研究所研究員)

「これからの化粧品ブランドを考える」

「Danという男性化粧品を売り出してみよう」