3年ゼミ「西川有加子さんとキャリアを考えるプロジェクトスタート」

久原ゼミの6人のメンバーが現代ビジネス研究所特別研究員で昭和西川株式会社常務取締役管理本部長西川有加子さんの指導を受け、事業承継も含む女性としてのキャリアを考えるプロジェクトがスタートしました。

4,5月中は自己の特性や経験を振り返り、インターンシップ志望先への志願書にそれらを具体的に文章化するなかから、潜在的なキャリア意識を顕在化し、併せて社会人として必要な思考法、行動力、マナー等を学んでいくことになります。

初回、図書館に新設されたアクティブラーニングルームで、学生は西川さんの出版社の編集者から家業を継承するに至るご経験を聞き、自分で各々まとめた振り返りシートにコメントをいただく中から、お互いにチームとして学びあいながらキャリアに対する問題意識を深めていこうという気持ちになったようです。

西川ゼミ1504231

西川ゼミ1504233