2014年度後期講義紹介:ビジネス研究

ビジネスデザイン学科の看板講義の一つに、「ビジネス研究」があります。

この講義では、経験豊富な実務家を講義にお迎えし、自身が携わった具体的なビジネスの実例について、課題の発見から解決にいたるプロセスを、臨場感あふれる「ライブケース」として展開します。

講義内で、学生は、教員や実務家と共にディスカッションに参加し、当事者の視点に立って、課題解決の現場を追体験することをめざします。

さて、本日の講義では、ウェディングプランナーの方を講師にお招きし、ブライダル業界についてディスカッションを行いました。

各グループでウェディングプランを練ることで、外部環境の分析や、商品・サービス開発、マネジメント手法の導入、ビジネスモデルの構築等、ビジネスの現場を追体験しました。