【今井ゼミ】 ゼミ合宿の報告

皆さん、こんにちは!今井ゼミ3年の坂東文佳です。

今井ゼミ3年生一同は7月上旬に静岡県伊東市にゼミ合宿に行きました。

宿泊先のコテージは海の近くにあり、景色がとてもきれいでした。私たちの学年は新型コロナウイルスの影響で入学式が中止になったり、これまでの大学生活の半分以上をオンラインで過ごしたりとなかなか対面で大学の友達と過ごすことができませんでした。そのような中で今回のゼミ合宿を実現することができ、私たちは対面での大学生活をようやく経験できたような気がしました。

今回のゼミ合宿のメインは今井ゼミが運営している英語WEBサイト「Palette」の初投稿に向けて記事のブラッシュアップです!まず初めに私たちが支援しているさくら女子中学校の支援プロジェクトに関する打ち合わせを行い、その後はみんなでひたすらPaletteに投稿する記事の執筆・編集を行いました。一人一人が先生からアドバイスをいただき、どのようにすれば自分の投稿をよりよくできるのかを考え、みんな集中して編集作業を続けました。夕飯を食べ終え、落ち着いてから始まったこのブラッシュアップの作業は夜中まで続き、睡眠や疲労と戦いながらもみんなで励ましあって何とか終えることができました。今回初めて行った英文記事の執筆は読者に伝わりやすいように要点をまとめたり、文の構造を考えたりと基礎をたくさん学ぶことができ、今後役に立つスキルを身に着けることができました。

Paletteの執筆・編集作業だけでなく、みんなで海に行ったり、BBQをしたり、朝早く起きて海辺で朝マックを食べたりと楽しい企画もみんなで考え、ゼミのメンバーとの親睦を深めることができました。

楽しかったゼミ合宿はすぐに時間が過ぎてしまいましたが、Palette初投稿のために記事をブラッシュアップし、英文記事の執筆に関することを学ぶことができただけでなく、この2日間でメンバーとの距離がより深まりました!

ぜひ私たちのゼミ合宿の成果である「Pallet初投稿の記事」もご覧ください!

※マスクの着用や換気など感染症対策を徹底して行いました。

今井ゼミ22年度3年生、初投稿記事は以下の通りです。

Is Appearance Everything? by Saki Nakamura

Cultural Appropriation: What Is the True Kimono? by Momoho Kumekawa

What Has Changed Japanese Women’s Education? by Ayaka Bando

Harmless Advertisements for Everyone? by Yuri Miyata